Федеральная служба по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека


Федеральное казенное учреждение здравоохранения

Российский научно-исследовательский
противочумный институт

«Микроб»

  • Главная
  • Контакты
  • Карта сайта

Главная / Новости / Профилактика лихорадки Западного Нила

Профилактика лихорадки Западного Нила

31.05.2019

Лихорадка Западного Нила – природно-очаговое, вирусное инфекционное заболевание, протекающее у человека в виде острой лихорадки с симптомами общей интоксикации, иногда с поражением центральной нервной системы – развитием воспалительных заболеваний головного мозга и мозговых оболочек (менингиты, менигоэнцефалиты).

Возбудитель ЛЗН. Носители вируса
     Возбудитель инфекции – вирус Западного Нила, хорошо сохраняющийся в замороженном и высушенном виде.
     Резервуаром и носителем инфекции являются многие виды птиц (дикие и домашние), мелкие грызуны, дикие, домашние и сельскохозяйственные млекопитающие, летучие мыши. Основной источник инфекции – инфицированные птицы водно-околоводного комплекса, синантропные птицы (регулярно обитающие на территории населенных пунктов – голуби, воробьи, вороны и т.д.), основные переносчики – комары различных видов, также возможно заражение при укусе иксодовыми и аргасовыми клещами.
     Лихорадка Западного Нила не передается от человека к человеку.
     ЛЗН имеет отчетливую сезонность – с апреля по сентябрь, пик заболеваемости отмечается в августе и сентябре.

Пути заражения человека
     К категориям повышенного риска заражения относятся рыбаки, лица, занятые сельскохозяйственной деятельностью, в том числе на дачных и приусадебных участках и те, кто проживает или посещает территории с высокой численностью комаров.
     Заражение происходит при укусе комара, когда вместе со слюной вирус попадает в организм человека. От момента заражения до появления первых признаков заболевания может пройти от нескольких дней до 2-3 недель, но чаще симптомы заболевания появляются через 3-6 дней после укуса комара. Для лихорадки Западного Нила характерны разнообразные клинические проявления.

Клинические проявления
    
ЛЗН может протекать в виде гриппоподобной заболевания, начинаясь остро с быстрого повышения температуры тела до 38-40°С, сопровождающегося резко выраженными явлениями общей интоксикации – сильной мучительной головной болью с преимущественной локализацией в области лба и глазниц, болями в глазных яблоках, мышечными болями. Особенно сильные боли отмечаются в мышцах шеи и поясницы. У многих больных наблюдаются умеренные боли в суставах конечностей (без припухлости суставов). Возможно появление многократной рвоты, симптомов расстройства кишечника, высыпания на коже, снижается или отсутствует аппетит.
     У некоторых больных повышению температуры тела предшествуют кратковременные явления в виде общей слабости, усталости, чувства напряжения в мышцах, потливости, головных болей.
     Продолжительность лихорадочного периода составляет в среднем 5-7 дней, но он может быть и очень коротким – 1-2 дня.
     Лихорадка Западного Нила может протекать с поражением центральной нервной системы – серозным менингитом и менингоэнцефалитом, характеризующихся тяжелым течением заболевания и развитием осложнений, вплоть до летального исхода.
     После нормализации температуры длительно сохраняется астенический синдром – общая слабость, бессоница, снижение памяти.
     У большинства пациентов (около 80%), инфицированных вирусом Западного Нила симптомы отсутствуют, либо заболевание протекает без ярко выраженных симптомов, сопровождаясь длительной субфебрильной температурой.
     Вероятность развития у тяжелой формы ЛЗН невысока и составляет менее 1%. Большинство пациентов выздоравливает без серьезных последствий. Осложнения чаще возникают при наличии следующих предрасполагающих факторов: возраст старше 50 лет и состояние здоровья (хронические заболевания, ослабленный иммунитет и др.).
     Причинами, способствующими возникновению заболеваний лихорадкой Западного Нила, являются сложившиеся благоприятные условия для размножения переносчиков возбудителя лихорадки, непринятие мер по борьбе с комарами в природных условиях и жилых помещениях, проведению гидротехнических мероприятий и обустройству прибрежных рекреационных зон водоемов, активное посещение населением природных зон.
     Если после укуса комара у человека появились симптомы заболевания, необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.
     В остром периоде заболевания больные нуждаются в постельном режиме.
     Раннее начало лечения приводит к благоприятному течению заболевания и быстрому выздоровлению.
 
Правила профилактики
     Основными мерами профилактики ЛЗН являются меры личной профилактики!
     Профилактические меры по предупреждению заболевания ЛЗН являются:
     1. защита жилых и общественных помещений от залета комаров путем засетчивания оконных и дверных проемов,
     2. применение в помещениях фумигаторов, спиралей, аэрозолей. 
     3. использование при выезде на природу и дачные участки для защиты от укусов комаров репеллентов (в виде кремов, гелей, эмульсий, аэрозолей), пологов во время сна (особенно маленьких детей). Для защиты необходимо использовать средства, разрешенные к применению на территории Российской Федерации, для детей – только специально разработанные для этих целей средства в соответствии с прилагаемой инструкцией!
     4. ограничение (по возможности) времени пребывания на открытых территориях – в лесах, полях, садах, на дачах, в период массовой активности комаров. Желательно носить одежду, прикрывающую большую часть тела.
     Профилактические меры по снижению численности комаров включают:
     - ликвидация течей в подвалах жилых зданий, из водопровода, подающего воду для полива;
     - емкости для хранения воды должны быть снабжены плотно закрывающимися крышками; 
     - замена воды в емкостях на дачах и в частном секторе – не менее 1 раза в неделю;
     - ликвидация на садовых участках ям, канавок, не допуская размножения комаров, пруды должны быть очищены от растительности;
     - ликвидация несанкционированных свалок, своевременный вывоз твердых бытовых отходов, покос сорной растительности
     Общественные меры по снижению численности основных переносчиков вируса ЛЗН, заключаются в проведении дезинсекционных (противокомариных) обработок подвальных помещений (затопляемые подвалы), прилегающих к населенным пунктам открытых водоемов, территорий, прилегающих к загородным базам отдыха.

 

© Федеральное казенное учреждение здравоохранения Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб», 2010 г.

Разработка и продвижение сайта: «Креатив Медиа»

Адрес: 410005, г.Саратов,
ул. Университетская, д.46

Тел.: +7 (8452) 26-21-31

Эл. почта: rusrapi@microbe.ru