Федеральная служба по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека


Федеральное казенное учреждение здравоохранения

Российский научно-исследовательский
противочумный институт

«Микроб»

  • Главная
  • Контакты
  • Карта сайта

Главная / Новости / О семинаре по вопросам санитарной охраны территории Таможенного союза

О семинаре по вопросам санитарной охраны территории Таможенного союза

17.09.2010

     Во исполнение Приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 285 от 16.07.2010 г. 7–8 сентября в Челябинске проведен семинар по вопросам санитарной охраны территории Таможенного союза. В организации и проведении семинара приняли участие специалисты ФГУЗ РосНИПЧИ «Микроб».
     В работе семинара участвовали представители Комитета ГСЭН Минздрава Республики Казахстан и Минздрава Республики Белоруссия. Российскую Федерацию представляли специалисты учреждений и организаций Роспотребнадзора (согласно приложению к Приказу), а также сотрудники таможенной и пограничной служб, Министерства здравоохранения и Министерства экономики и социального развития Челябинской области, Управления Россельхознадзора по Челябинской области.
     На семинаре рассматривались вопросы, связанные с исполнением Соглашения Таможенного союза по санитарным мерам и реализацией Положения о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) за лицами и транспортными средствами, пересекающими таможенную границу Таможенного союза, подконтрольными товарами, перемещаемыми через таможенную границу Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза. Было подчеркнуто, что в Положении впервые нормативно закреплена самостоятельность санитарно-карантинного контроля как вида государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) в отношении лиц, транспортных средств и подконтрольных товаров, проводимого должностными лицами, осуществляющими санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска, и направленного на предупреждение завоза и распространения инфекционных и массовых неинфекционных болезней (отравлений), ввоза потенциально опасной для здоровья человека продукции (товаров), требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории.     Отмечено, что на сегодняшний день в полном объеме имеется законодательная и нормативная база, регламентирующая санитарно-эпидемиологический надзор (контроль) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза. В частности, утверждены Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза, Единые санитарные требования и Единые формы учетных и отчетных документов. Имеющаяся нормативная база, а также материально-техническое оснащение пунктов пропуска позволяют эффективно и без задержек осуществлять санитарно-карантинный контроль на внешней границе Таможенного союза.   

 

© Федеральное казенное учреждение здравоохранения Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб», 2010 г.

Разработка и продвижение сайта: «Креатив Медиа»

Адрес: 410005, г.Саратов,
ул. Университетская, д.46

Тел.: +7 (8452) 26-21-31

Эл. почта: rusrapi@microbe.ru