Федеральная служба по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека


Федеральное казенное учреждение здравоохранения

Российский научно-исследовательский
противочумный институт

«Микроб»

  • Главная
  • Контакты
  • Карта сайта

Главная / Новости / Сотрудники института «Микроб» приняли участие в выставке, проходившей в рамках Петербургского международного экономического форума

Сотрудники института «Микроб» приняли участие в выставке, проходившей в рамках Петербургского международного экономического форума

09.06.2021

На страже безопасности: мобильные лаборатории Роспотребнадзора на ПМЭФ

      Автор: Валерия Иванова
     Источник: https://politexpert.net/249142-na-strazhe-bezopasnosti-mobilnye-laboratorii-rospotrebnadzora-na-pmef
    

     Представители Роспотребнадзора показали на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) мобильные лаборатории экспресс-диагностики. Корреспондент "ПолитЭксперта" осмотрел их изнутри и узнал, как они функционируют.
    
     ПМЭФ в этом году прошел в условиях пандемии коронавируса, поэтому все посетители сдавали ПЦР-тесты, а также не забывали про соблюдение социальной дистанции и использование средств индивидуальной защиты.
    
     Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) не только обеспечила безопасность гостей форума, но и участвовала в программе: на стендах были представлены как макеты мобильных лабораторий, так и реальные действующие образцы. Корреспондент "ПолитЭксперта" расспросил представителей ведомства об особенностях и преимуществах работы мобильных лабораторий диагностики, а также рассмотрел их изнутри.
    
     Микробиологическая лаборатория экспресс-диагностики
     

     МЛЭД предназначена для автономного проведения лабораторных исследований проб из объектов окружающей среды и клинического материала методами экспресс- и ускоренной диагностики для работы в эпидемических и эпизоотических очагах, расположенных в отдаленных, труднодоступных районах, не охваченных стационарной лабораторной сетью, зонах чрезвычайных ситуаций. Она может быть применена в качестве мобильного поста санитарно-эпидемиологического контроля.
     Лаборатория изготовлена на базе полноприводного автомобиля ГАЗ 4W-D, укомплектованного автономным электрогенератором мощностью 6 кВт, обеспечивающим автономную бесперебойную работу лаборатории в течение 8 часов. В комплекте имеется все необходимое оборудование, диагностические препараты и средства индивидуальной защиты.

 

     При поддержке Правительства РФ для укрепления национального потенциала реагирования на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера в Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Армению, Таджикистан и Узбекистан поставлено 18 таких микробиологических лабораторий экспресс-диагностики.
     Микробиологические лаборатории используются при проведении эпизоотологического обследования природных очагов инфекционных болезней, а также при обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия международных массовых мероприятий.
     При работе двух специалистов в такой лаборатории возможно за сутки провести около 100 тестов ПЦР, а также комплексный анализ всеми методами 30 проб, включая ПЦР, МФА, ИФА.
     В целях обеспечения биологической безопасности и достижения необходимого уровня защиты персонала и окружающей среды в МЛЭД применены следующие инженерно-технические средства:
     – система приточно-вытяжной вентиляции с функцией кондиционирования воздуха, автоматического поддержания пониженного давления в лабораторном отсеке, оснащенная фильтрами очистки 14 класса защиты;
     – наличие визуализации параметров работы приточно-вытяжной вентиляции и контроля давления в лабораторном отсеке;
     – система УФ-обеззараживания с дистанционным включением и таймером;
     – бокс микробиологической безопасности 2 класса и ПЦР-бокс;
     – система контроля и управления доступом;
     – система пространственной устойчивости в процессе эксплуатации лаборатории на местности;
     – эргономичные выдвижные парапеты с трапами....
    
     Мобильный комплекс специализированной противоэпидемической бригады
    

     Видеоролик Мобильные лаборатории Роспотребнадзора на ПМЭФ
    
     Мобильный комплекс специализированной противоэпидемической бригады (МК СПЭБ) состоит из пяти лабораторных блоков и одного штабного. Может решать совершенно любые задачи по диагностике инфекционных болезней и обеспечивать санитарно-эпидемиологическое благополучие в период массовых мероприятий.
     "Мы работали во время вспышки лихорадки Эбола, на Олимпиаде в Сочи, на чемпионате мира по футболу. Из последних событий – в Ливане, после взрыва в порту Бейрута. Помогали ликвидировать последствия", – отметил заведующий лабораторией федерального казенного учреждения здравоохранения "Российский научно-исследовательский противочумный институт "Микроб" в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта".
     В ходе пандемии COVID-19 эти лаборатории и другие подобные разработки Роспотребнадзора были задействованы и в РФ, а также в ближнем и дальнем зарубежье. Они показали свою эффективность.
     Все лаборатории сконструированы таким образом, чтобы максимально обезопасить персонал и окружающую среду. На входе и выходе установлены мощные фильтры, в отсеках специально обеспечивается разный уровень давления.
     "Для сотрудников предусмотрены защитные костюмы. Например, в них работали во время вспышки лихорадки Эбола. Полный комбинезон и лицевая маска. Этот вид защиты позволяет защитить себя от самых опасных вирусов", – добавил собеседник ПЭ.
     Также лаборатория оснащена санитарным пропускником, где можно принять душ и переодеться в гражданскую одежду.
     Представитель Роспотребнадзора также рассказал, что комплексы используются примерно с 2010 года и за это время они еще ни разу не подводили на дорогах. Машины показали хорошие результаты проходимости при использовании на территории РФ, а также за рубежом.
    
     Мобильная лаборатория индикации и мониторинга
    

     Эта лаборатория представляет собой более компактный аналог предыдущих моделей. Спектр возможностей по диагностике аналогичен СПЭБ: используются методы экспресс-диагностики для получения результатов в течение нескольких часов.
     "В ряде случаев использование компактного формата лаборатории удобнее и экономически более оправдано. Естественно, все зависит от масштаба задач в каждом конкретном случае", – подчеркнул представитель Роспотребнадзора.
     Эта лаборатория тоже полностью автономна, в ней используются средства и меры обеспечения биологической безопасности, позволяющие спокойно работать с опасными вирусными патогенами. Она также достаточно проходима. Эта модификация уже многократно использовалась на территории страны и за ее пределами.

     Переносная мобильная лаборатория
    

     ПМЛ предназначена для проведения диагностических исследований по выявлению маркеров возбудителей инфекционных болезней бактериальной и вирусной этиологии I-IV группы патогенности в клиническом материале и объектах окружающей среды в полевых условиях в автономном режиме с использованием методов экспресс и ускоренной диагностики. Она представляет собой пневмокаркасный модуль, оснащенный комплексом переносного лабораторного оборудования.
     В разобранном виде ПМЛ помещается в контейнеры, которые можно перемещать с помощью любых видов транспорта. Ее вес составляет 1145 кг.
     "И палатка, и внутреннее оборудование складываются в 27 упаковок, что позволяет легко развернуть лабораторию в любом месте. Для ее доставки можно не пользоваться спецбортом. Все комплектующие можно вести обычным регулярным авиарейсом", – уточнил представитель Роспотребнадзора.
     Палатка имеет в основе пневмокаркас, выполненный из прочного, но легкого синтетического материала, который накачивается воздухом. В ней размещается аналогичная, как и в мобильных лабораториях на базе автошасси, линейка оборудования и используются такие же методики исследования, но с поправкой на то, что настольные рабочие боксы специально разработаны инженерами – они складные, надувные и портативные. По техническим характеристикам они обеспечивают уровень биологической защиты не меньше, чем изготовленные из металла аналоги.
     В переносной мобильной лаборатории используются все те же системы обеспечения безопасности, которые есть в других мобильных лабораториях, – автономное электроснабжение, вентиляция, кондиционирование воздуха, фильтры на входе и выходе, настольные боксы для исследований.
     "Во время работы регулярно проводятся генеральные уборки, поэтому вся внутренняя оболочка должна нормально переносить хлорсодержащие средства и перекись водорода", – рассказал представитель ведомства.
    
     В целом все переносные и мобильные лаборатории, представленные Роспотребнадзором на ПМЭФ, эффективны при работе в трудных условиях. Все они подходят для решения основной задачи – получить надежный и быстрый результат исследований.

 

© Федеральное казенное учреждение здравоохранения Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб», 2010 г.

Разработка и продвижение сайта: «Креатив Медиа»

Адрес: 410005, г.Саратов,
ул. Университетская, д.46

Тел.: +7 (8452) 26-21-31

Эл. почта: rusrapi@microbe.ru