Федеральная служба по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека


Федеральное казенное учреждение здравоохранения

Российский научно-исследовательский
противочумный институт

«Микроб»

  • Главная
  • Контакты
  • Карта сайта

Главная / Новости / Участие СПЭБ РосНИПЧИ «Микроб» в Международном салоне «Комплексная безопасность – 2010»

Участие СПЭБ РосНИПЧИ «Микроб» в Международном салоне «Комплексная безопасность – 2010»

07.06.2010

        В период с 18 по 21 мая 2010 г. на территории Всероссийского выставочного центра (Москва) и 21 мая на полигоне МЧС (Ногинск) в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 сентября 2009 г. №1275-р. проходил III Международный салон «Комплексная безопасность 2010», организованный Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерством внутренних дел, Пограничной службой ФСБ, Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству, ФГУП «Рособоронэкспорт» под патронатом и при поддержке Совета Безопасности Российской Федерации и Антитеррористического центра СНГ.
Это крупнейший российский выставочный проект в области обеспечения безопасности государства, в рамках которого были наглядно продемонстрированы основные направления государственной политики в сфере обеспечения безопасности страны и ее граждан.
        Тематика Салона была представлена несколькими направлениями, включая вооружение и технические средства сил спецназначения; технические средства пограничного и таможенного контроля; техника охраны; пожарная безопасность; средства спасения; медицина катастроф; противоэпидемическая и экологическая безопасность; промышленная безопасность; ядерная и радиационная безопасность; безопасность информации и связи; транспортная безопасность.

              

Движение автоколонны СПЭБ

Общий вид экспозиций на полигоне МЧС

        

Экспозиция РосНИПЧИ «Микроб» на полигоне МЧС

Экспозиция РосНИПЧИ «Микроб» на полигоне МЧС

МК СПЭБ на полигоне МЧС

Экспозиция РосНИПЧИ «Микроб» на полигоне МЧС

        

        Во исполнение Приказа Роспотребнадзора от 19.04.2010 г. № 146, в целях демонстрации возможностей модернизированных специализированных противоэпидемических бригад (СПЭБ) Роспотребнадзора, СПЭБ ФГУЗ РосНИПЧИ «Микроб» на базе автошасси приняла участие в проведении Международного салона.
        Были задействованы 25 человек личного состава и автотранспорт СПЭБ в количестве 7 единиц в соответствии с базовым табелем оснащения (мобильный комплекс СПЭБ /МК СПЭБ/ в составе трех автомашин КАМАЗ и трех спецавтоприцепов; автобус и штабной автомобиль повышенной проходимости, спецавтомобиль повышенной проходимости для доставки инфекционного больного и дополнительно – грузовая автомашина «Газель»), а также лаборатория на базе пневмокаркасного модуля.
Целью участия СПЭБ РосНИПЧИ «Микроб» в Международном салоне была демонстрация технических характеристик и возможностей работы СПЭБ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера, в том числе в рамках международного сотрудничества.
        14 мая автоколонна СПЭБ выехала из Саратова и, через 20 часов, преодолев расстояние в 800 км, прибыла в Ногинск. 16 мая 2010 г. осуществлено развертывание МК СПЭБ и некоторых элементов оснащения бригады на полигоне МЧС в Ногинске. Выполнены размещение мобильного комплекса на территории выставки, установка пневмокаркасной палатки, подготовка лабораторий к установке оборудования, подключение систем жизнеобеспечения, установка и подключение лабораторного оборудования. Время развертывания мобильного комплекса составило 6 часов, что соответствует заявленным тактико-техническим характеристикам. Полное время развертывания всех элементов экспозиции составило 8 часов.
        17–18 мая проводились репетиции показа мобильного комплекса СПЭБ и некоторых элементов оснащения бригады (изолирующий костюм, мобильный изолятор, генератор горячего тумана, лабораторное оборудование). Осуществлялась отработка рапортов ответственных специалистов и элементов демонстрации оборудования и оснащения СПЭБ. 19 мая была обеспечена готовность к проведению генеральной репетиции показа мобильного комплекса СПЭБ и некоторых элементов оснащения бригады (изолирующий костюм, мобильный изолятор, генератор горячего тумана, лабораторное оборудование). Экспозицию МК СПЭБ посетили представитель МЧС В.П. Молчанов, заместитель начальника отдела биологической безопасности Управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Н.В. Шеенков совместно с представителями НАК России. Им были продемонстрированы все элементы экспозиции и показан фильм «Модернизированные СПЭБ Роспотребнадзора». 20 мая проведена отработка рапортов ответственных специалистов и элементов демонстрации оборудования и оснащения СПЭБ.
        21 мая состоялось открытие III Международного салона «Комплексная безопасность 2010». С 9.00 до 11.00 проходил осмотр выставки, развернутой на полигоне. Экспозиция МК СПЭБ в полном объеме была осмотрена Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко, который дал ей высокую оценку. Экспозицию посетили министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий С.К. Шойгу, губернатор Саратовской области П.Л. Ипатов.

Посещение экспозиции РосНИПЧИ «Микроб»
Руководителем Роспотребнадзора Г.Г.Онищенко

Посещение экспозиции РосНИПЧИ «Микроб»
Руководителем Роспотребнадзора Г.Г.Онищенко

Посещение экспозиции РосНИПЧИ «Микроб»
министром МЧС С.К.Шойгу

Посещение экспозиции РосНИПЧИ «Микроб»
губернатором Саратовской области П.Л.Ипатовым

Посещение экспозиции РосНИПЧИ «Микроб»
губернатором Саратовской области П.Л.Ипатовым

На ВВЦ

На ВВЦ

На ВВЦ

       

         В рамках Международного салона «Комплексная безопасность 2010» от РосНИПЧИ «Микроб» на ВВЦ 18–21 мая представлена экспозиция, включавшая три информационных стенда (мобильный комплекс СПЭБ Роспотребнадзора, опыт участия СПЭБ в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения в чрезвычайных ситуациях, модернизированная СПЭБ на базе пневмокаркасных модулей). Осуществлялась демонстрация фильма «Модернизированные специализированные противоэпидемические бригады Роспотребнадзора» продолжительностью 13,5 мин. Проведена фото и видеосъемка работы Салона. 21 мая 2010 г. осуществлено свертывание экспозиции МК СПЭБ, 22 мая автоколонна СПЭБ вышла из Ногинска и 23 мая прибыла в Саратов.
        В ходе участия СПЭБ РосНИПЧИ «Микроб» в работе III Международного салона «Комплексная безопасность 2010» были наглядно продемонстрированы все возможности мобильных комплексов СПЭБ Роспотребнадзора: способность к самостоятельному передвижению на большие расстояния, быстрому развертыванию и приведению в готовность для работы в зоне ЧС, применение передовых диагностических и информационных технологий, современного высокотехнологичного лабораторного оборудования и средств связи, средств индивидуальной защиты и аппаратуры для проведения дезинфекционной обработки. Показана их способность к автономному функционированию в полевых условиях.

© Федеральное казенное учреждение здравоохранения Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб», 2010 г.

Разработка и продвижение сайта: «Креатив Медиа»

Адрес: 410005, г.Саратов,
ул. Университетская, д.46

Тел.: +7 (8452) 26-21-31

Эл. почта: rusrapi@microbe.ru