Об институте

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОТИВОЧУМНЫЙ ИНСТИТУТ "МИКРОБ"
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
 

        Российский научно-исследовательский противочумный институт "Микроб" (РосНИПЧИ "Микроб"), расположенный в Саратове, является наследником "Особой лаборатории", созданной в 1897 г. в Финском заливе на территории форта "Александр I" по Указу императора Николая II для разработки методов борьбы с чумой. После революции 1917 г. "Особая лаборатория" прекратила свое существование, но катастрофически бурное развитие эпидемий в стране диктовало необходимость создания научно-методического учреждения, которое обеспечило бы снижение заболеваемости населения России наиболее опасными инфекционными болезнями. В целях изучения эпидемиологии и микробиологии особо опасных инфекций академик Заболотный Д.К. предложил создать бактериологический институт в Саратове. Выбор Саратова для размещения ведущего научного противоэпидемического учреждения был обусловлен политической стабильностью, наличием высококвалифицированных специалистов, а также удобным географическим расположением города – в центре обширных очагов чумы Заволжья, Прикаспия и Юга России. Эту идею удалось осуществить благодаря активному содействию профессора Богомольца А.А. и энергии профессора Бердникова А.И., возглавлявшего кафедру микробиологии Саратовского университета, а затем ставшего первым директором института. На базе кафедры, в октябре 1918 г. был создан Краевой институт микробиологии и эпидемиологии Юго-Востока РСФСР – официальная дата образования института (решение коллегии Наркомздрава России от 15 ноября, протокол №10). В 1919 г. к официальному названию института в качестве почтового кода присоединено название "Микроб".
        В 1920 г. в соответствии с решением коллегии Наркомздрава РСФСР (протокол № 95 от 13.12.1919 г.) институт становится самостоятельным учреждением, независимым от университета, и получает новое название: Государственный краевой институт микробиологии и эпидемиологии Юго-Востока России Народного Комиссариата здравоохранения РСФСР – “Микроб“. Он приобретает статус научного и оперативного центра страны по борьбе не только с чумой, но и другими особо опасными инфекциями, которому с 1932 г. в методическом отношении подчинены вновь созданные противочумные институты в Ростове-на-Дону, Иркутске, Ставрополе, Алма-Ате.
        В 1940 г. институт получил союзное подчинение и в соответствии с Постановлением СНК СССР № 2201 от 31.10.1940 г. стал именоваться Государственный научно-исследовательский институт микробиологии и эпидемиологии Юго-Востока СССР Министерства здравоохранения СССР «Микроб». В 1992 г. в соответствии с приказом Госкомсанэпиднадзора Российской Федерации № 31 от 30.03.1992 г. учреждение было переименовано в «Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб» Госкомсанэпиднадзора России». С 1996 г. в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 1217 от 14.10.96 г. учреждение находилось в ведении Минздрава России, а с 2005 г. – Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Распоряжение Правительства Российской Федерации № 32-р от 17.01.2005 г.).
        В стенах института работали ученые, снискавшие мировую известность. Среди них С.М.Никаноров, Н.Н.Жуков-Вережников, В.Н.Федоров, Б.К.Фенюк, И.Г.Иофф, Ю.М.Ралль, А.А.Безсонова, Е.И.Коробкова, М.П.Покровская, В.М.Туманский. Успехи научно-практической деятельности института всегда определялись тесным сотрудничеством с ведущими специалистами других научно-исследовательских учреждений страны, такими как Д.К.Заболотный, Н.Ф.Гамалея, Е.Н.Павловский, О.В.Бароян, С.В.Прозоровский, В.Д.Беляков, Б.Л.Черкасский, В.И.Покровский.
        За успешную работу по борьбе с чумой, холерой и другими особо опасными инфекциями институт «Микроб» отмечен грамотами ВЦИК РСФСР, благодарностями Минздрава СССР, награжден Орденом Трудового Красного Знамени.
        Институт внес большой вклад в развитие научных направлений по эпидемиологии, эпизоотологии, микробиологии, иммунологии, генетике и биотехнологии особо опасных инфекций. Получены приоритетные результаты в изучении фенотипической и генотипической изменчивости возбудителей ООИ, разработке единой системы эпидемиологического надзора за чумой, холерой и другими ООИ, исследовании механизмов природной очаговости, особенностей экологии возбудителей ООИ и проявлений вызываемых ими эпизоотических и эпидемических процессов. Несомненным успехом коллектива института в области иммунологии стало создание в 1939 г. живой чумной вакцины ЕВ, которая до сих пор является наиболее эффективным профилактическим препаратом в стране. В последующем были сконструированы химическая чумная вакцина, целая серия холерных вакцин: холероген-анатоксин+О-антиген для парентерального введения и per os, корпускулярная вакцина, живая холерная вакцина. Всесторонне охарактеризованы изменения иммунного статуса людей, вакцинированных против чумы и холеры. Детально изучены внутриклеточные механизмы активации и трансформации лимфоцитов в процессе иммуногенеза к чуме и холере, их метаболическое и энергетическое обеспечение. В области микробиологии достигнуты значительные успехи в разработке и применении новых методов и средств диагностики особо опасных инфекций: иммунофлуоресцентный и иммуноферментный анализы, иммуносуспензионный метод и метод латексной агглютинации, хемилюминесцентный иммуноанализ, метод проточной цитофлуориметрии и др. Созданы диагностические иммунобиологические препараты, в т.ч. и с использованием гибридомной биотехнологии. В Российском НИПЧИ "Микроб" создана и хранится национальная коллекция патогенных микроорганизмов особо опасных инфекций. Коллективом института разработаны и внедрены в повседневную практику санитарно-профилактических учреждений правила личной и коллективной безопасности при работе с ООИ. С 1962 г. в институте интенсивно проводятся исследования по генетике особо опасных инфекций. Это направление было плодотворным как в решении фундаментальных вопросов, так и чисто практических задач. Изучены диапазоны фенотипической и генотипической изменчивости, получены новые данные по генетике вирулентности и иммуногенности чумного микроба. На основе развития генетической таксономии внесены предложения по систематике рода Yersinia. Созданы принципиально новые диагностические препараты и методы на основе генетических зондов и полимеразной ценной реакции.
        В настоящее время институт является крупнейшим научно-исследовательским учреждением, организационно-методическим центром по санитарно-эпидемиологической охране территории Российской Федерации от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней. Коллектив института насчитывает около 600 сотрудников, в том числе 21 доктор, 85 кандидатов наук, 9 профессоров, многие из них награждены орденами и медалями.

        В соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Положением о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации (Постановление Правительсва РФ № 554 от 24 июля 2000 г., Приказ Минздрава России № 409 от 22 ноября 2000 г.),  Приказом Роспотребнадзора «О мерах по совершенствованию мониторинга за возбудителями инфекционных и паразитарных болезней» (№ 88 от 17.03.2008 г.) и Уставом РосНИПЧИ "Микроб" институт осуществляет следующие основные функции:
        1. Осуществление в качестве ведущего учреждения научно-методического руководства, координации и экспертизы фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работ по актуальным проблемам чумы и санитарной охраны территории Российской Федерации, а также выполнение  фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работ по актуальным проблемам других особо опасных инфекционных болезней.
        2. Обеспечение функций базовой организации Координационного научного совета по санитарно-эпидемиологической охране  территории Российской Федерации.
        3. Обеспечение функции базовой организация Координационного Совета в области санитарной охраны территорий государств-участников Содружества Независимых Государств от завоза и распространения особо опасных инфекций.
        4. Научная, нормативно-методическая и практическая помощь органам и учреждениям Федеральной службы в субъектах Российской Федерации по вопросам профилактики и лабораторной диагностики чумы и других особо опасных инфекционных болезней.
        5. Комплексное научно-методическое и практическое обеспечение профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на обеспечение эпидемиологического благополучия населения в природных очагах чумы и других особо опасных инфекционных болезней, а также при чрезвычайных ситуациях санитарно-эпидемиологического характера.
        6. Обеспечение постоянной противоэпидемической готовности учреждения и его специализированных формирований (СПЭБ) для локализации и ликвидации эпидемических вспышек инфекционных болезней, в том числе в чрезвычайных ситуациях.
        7. Проведение эпизоотологического и эпидемиологического мониторинга особо опасных, зоонозных, природно-очаговых  инфекционных болезней  на территории  Российской Федерации.
        8. Взаимодействие с органами здравоохранения 16 субъектов Российской Федерации (в т.ч. 13 - ПФО и 3 - УФО), а также с Правительством Саратовской области в осуществлении комплекса мероприятий по поддержанию эпидемиологического благополучия населения по особо опасным инфекциям.
        9. Проведение лабораторной диагностики и профилактики особо опасных и других инфекционных болезней.
       10. Разработка методов диагностики, профилактики и лечения инфекционных болезней.
       11. Разработка, производство препаратов для диагностики, лечения и профилактики инфекционных болезней.
       12. Послевузовское, дополнительное профессиональное образование; подготовка и аттестация кадров высшей квалификации и функционирование диссертационных советов.
       13. Ведение Государственной коллекции патогенных бактерий «Микроб».
       14. Обеспечение деятельности:
              - Центра по генной диагностике особо опасных инфекционных болезней;
              - Регионального центра по мониторингу за возбудителями инфекционных болезней I-II групп патогенности;
              - Центра индикации и диагностики возбудителей опасных инфекционных болезней;
              - Референс-центра по мониторингу за чумой и другими особо опасными бактериальными инфекциями с функциями в рамках ММСП (2005);
              - Национального центра верификации диагностической деятельности особо опасных бактериальных инфекций I-II групп патогенности.
       15. Обеспечение деятельности Межгосударственного центра по генной диагностике и современным диагностическим технологиям в области карантинных и других опасных инфекционных болезней.
       16. Обеспечение работы Центра индикации сети наблюдения и лабораторного контроля (СНЛК) территориальной подсистемы надзора за санитарно-эпидемиологической обстановкой единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
       17. Разработка проектов нормативно-методических, информационно-аналитических, нормативно-правовых и других документов по санитарной охране территории, диагностике, профилактике и лечению инфекционных болезней, а также оценке степени биологической опасности.
       18. Деятельность, связанная с правовой охраной и использованием результатов интеллектуальной деятельности.
       19. Редакционно-издательская деятельность.